Nav view search

Навигация

Питание

 

  В школе-интернате функционирует школьная столовая, организовано 6-разовое питание. питание — полноценное, сбалансированное, соответствует физиологическим потребностям воспитанников. 

  При организации питания на основе примерного цикличного десятидневного меню, согласованного с органами Роспотребнадзора и председателем Совета родителей ГБОУ школы-интерната № 115 Родионовой С.Ю. разрабатывается ежедневное меню, присутствуют технологические карты на каждое блюдо. 

  Составленное меню полностью обеспечивает растущий организм энергией и основными пищевыми веществами, при этом учитывается биологическая ценность блюд: общее количество белков, жиров, углеводов, их соотношение, потребности организма в витаминах и минеральных веществах, возможность сочетания продуктов, оптимальная масса и объем пищи, а также разнообразие блюд в течение дня и всей недели.

  В рационе ежедневно присутствуют молочные продукты, каши молочные, кисломолочные продукты, сыр, творожные запеканки, мясные блюда, колбасные изделия, сырники, выпечка, выпечка, разнообразные блюда из рыбы, соки, свежие фрукты, овощные гарниры, овощные салаты. Сроки реализации продуктов строго соблюдаются. Отсутствуют случаи повторения блюд с одного дня на другой, запрещенные блюда.

  Натуральные нормы по питанию выполняются на 100%.

  Для организации питания обучающихся используются специальные помещения (пищеблок), соответствующие требованиям санитарно-гигиенических норм и правил по следующим направлениям:

  • соответствие числа посадочных мест столовой установленным нормам;
  • обеспеченность технологическим оборудованием, техническое состояние которого соответствует установленным требованиям;
  • наличие пищеблока, подсобных помещений для хранения продуктов;
  • обеспеченность кухонной и столовой посудой, посудомоечной машиной, столовыми приборами в необходимом количестве и в соответствии с требованиями СанПиН.

       Работники столовой школы являются штатными работниками школы, регулярно проходят профессиональный осмотр. Приготовлением пищи занимаются повара, имеющие соответствующую квалификацию. 

      Обучающиеся приходят в столовую организованно в сопровождении классных руководителей и воспитателей, который обеспечивает порядок и следит, чтобы все дети и в полном объеме принимали пищу, формирует культурно – гигиенические навыки, правила поведения за столом.

       На основании Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4 3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодёжи в условиях распространения новой короновирусной инфекции (COVID-19)» составлен особый режим работы, план размещения обучающихся и график посещения столовой.

 

 

Приказ о назначении ответственного за питание

Приказ о бракеражной комиссии 

Меню ежедневного горячего питания

ГРАФИК ПРИЁМА ПИЩИ

О ПИТАНИИ УЧАЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

ПЛАН МЕРОПРИЯТИЙ ПО ПИТАНИЮ

findex.xlsx

 Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

 

Горячая линия министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов (846) 333-50-01

ПН-ЧТ с 9.00 до 18.00 часов,

ПТ с 9.00 до 17.00 часов

 

 

Горячая линия Самарского управления министерства образования и науки Самарской области

8(846)340-17-11

Горячая линия  ГБОУ школы-интерната № 115 г.о. Самара

 

– приемная директора 8(846)995-14-80

Ответственный за организацию питания:

- медицинская сестра диетическая Кораблинова Наталья Юрьевна, 8(846)995-14-80  

 

Документы и материалы по теме Горячего питания

 

 

 

Распоряжение Правительства Самарской области от 19.08.2020 №420-р

 

Постановление Правительства Самарской области от 25.08.2020 №632

 

Методические рекомендации по проведению родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях

Методические рекомендации Роспотребнадзора от 18.05.2020г. №МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций»   

 

Федеральный закон от 01.03.2020 N 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" 

Организация питания: вопросы и ответы

 

Условия питания

  Питание обучающихся осуществляется в специальном оборудованном помещении – столовой, состоящей из обеденного зала и пищеблока.

  Оборудование и персонал пищеблока школы-интерната обеспечивают потребность обучающихся в 6-ти разовом питании.

  Питание организовано диетической сестрой. Меню десятидневное, цикличное. согласованное с органами Роспотребнадзора, составлены технологические карты на каждое блюдо.    

  Ежедневно оставляется суточная проба; заполняется документация: накопительная ведомость, журнал здоровья, журнал гнойничковых заболеваний, журналы: бракеражный, температуры холодильников, «С»-витаминизации. Ежемесячно подсчитывалась калорийность, соотношение белков, жиров и углеводов, денежных норм.

  Натуральные нормы на основные продукты выполнялись на 100%, остальные в пределах нормы.  

  Пищеблок оснащен всем необходимым оборудованием.

  Питание организуется шеф-поваром, двумя бригадами поваров и кухонных работников.

  В целях эффективной организации питания в штате школы имеется диетическая сестра и кладовщик.

  По результатам проверок качество приготовляемых блюд, а также санитарное состояние пищеблока и обеденного зала соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.

 

  Отзывы обучающихся и их родителей о вкусовых качествах блюд положительные. Осуществляется необходимый контроль за состоянием здоровья работников пищеблока медицинскими работниками школы. 

 

  

Здоровое питание 

 

 

 

 

Здоровое питание

В ГБОУ школе-интернате № 115 г.о. Самара для обучающихся 1-4 классов прошли уроки, посвященные здоровому питанию. Через практические занятия, игру, викторину обучающиеся закрепили знания о полезных продуктах.

Для обучающихся 1-ых классов провели практическое занятие с использованием натуральных продуктов «Полезная и вредная еда». В качестве закрепления использовалась игра «Чудесный мешочек».

Для обучающихся 2-ых классов прошел мастер-класс «Елочка». Ребята из свежего огурца сделали «елочку». Закрепили название овощей, фруктов, уточнили их сочетание друг с другом в приготовленных блюдах.

Для 3 класса проведена квест игра «Здоровое питание». Ребята в игровой форме познакомились с продуктами, полезными для глаз, мозга, сердца и поддержания иммунитета. В качестве закрепления разгадывали кроссворды, находили полезные овощи и фрукты среди зашумленных и спутанных продуктов. Выбирали четвертый лишний по принципу полезности и вредности.

Для четвертых классов проведена викторина «Секреты здорового питания».  Обучающиеся уточнили знания по здоровому питанию.

 

 

 


 

 

 

 


 

Беседы О правилах гигиены питания

Здоровое питание

Рекомендации родителям о правильном питании детей

Секреты правильного питания

 

 

 

 

 


 

 

1_Нутриенты_Углеводы

2_Витамины и минералы

3_Нутриенты_Белки

4_Нутриенты_Калории

5_Нутриенты_Жиры

Входной баннер с названием выставки